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그냥 저냥 주변 식당중 하나
한번 먹고는 잘 안가게 되는 곳입니다.2층에 있지만 음식점 입구 찾아가기 참 힘든 곳입니다.음식 수준은 그냥 저냥 먹을 만한 수준.이전 포스팅 했던 놀부 보쌈과 비슷한 수준으로 먹을만한 곳이구요.약수역 주위의 식당들과 똑같은 수준입니다.
찜닭먹으러
찜닭먹으러 방문하였습니다. 이북식 찜닭답게. 부추랑같이해서 나옵니다. 주차도 가능하고, 매장도 커서. 방문하기 수월합니다. 막국수는 그냥 그렇지만 ㅎ 찜닭은 기본은 합니다.
약수역 이북식찜닭
약수역 7번출구로 나와서 뒤를 돌아보면 멀지않은 건물 2층에 굵고 힘있는 서체의 진남포면옥 간판이 보인다. 다른 말 없이 파란색과 빨간색으로 만들어진 덕분에 눈에 잘 보였다. 예전에 왔을 땐 입구에서 신발을 벗고 들어가는 좌식 홀이었는데 신발을 신고 들어가 의자에 앉는 테이블로 모두 바뀌어 있었다. 오래되고 유명한 식당이라 손님이 꽤 있었던 걸로 기억하는데 그간 수요미식회에 소개가 됐다고 한다. 역시 홀은 빈자리 없이 꽉 차있었다. 오랜시간 같은 자리를 지키고 있었던 식당인만큼 나이대 높은 손님들이 많이 보였다. 익숙하게 닭고기를 뜯는 모습이 오랜 단골손님들 같다. 진남포면옥은 1972년에 개업했다고 한다. 40년이 넘은 식당이다. 6.25 전쟁 때 평안도 진남포에서 내려온 어머니가 집에서 아버지 몸보신을 위해 만들던 음식을 식당을 열어 대접하기 시작했다고 한다. 1대 사장님인 어머니는 돌아가셨고, 가족들과 함께 월남하여 개업때부터 식당일을 도왔다는 큰아드님과 며느님이 이어받아 운영중이라고 한다. 이 집의 찜닭은 1.3kg 전후의 큰 닭을 엄나무를 비롯한 여러가지 재료와 함께 삶아낸다고 한다. 삶아서 이물질과 잡내를 없앤 닭을 찜통에 쪄서 기름기 없고 육질이 쫄깃한 찜닭이 완성된다. 성질이 따뜻한 음식인 닭과 함께 부추도 살짝 삶아 올려진다. 몸이 찬 편인 나에겐 최고의 보양 음식이다. 많이 짜지 않은 양념장도 마음에 든다. 간장에 물, 감초, 과일, 대파, 무, 생강 등의 재료를 넣고 끓여서 깊은 맛을 낸다고 한다. 막국수도 평안도식이라고 한다. 평안도식 막국수라는 것을 먹어보지 못해서 어떤 스타일인지 감은 안오지만 강원도에서 쉽게 먹을 수 있는 막국수보다는 양념이 강하지 않았다. 하긴 강원도의 막국수라고 하는 것도 워낙 편차가 큰 음식이라 어느지역식이니 하는걸 따지는건 무의미할 것 같다. 아무튼 막국수도 입에 잘 맞았고 찜닭과 함께 먹어도 잘 어울렸다. 반가운 얼굴들과 소주로 반주하며 기분좋게 식사했던 저녁이었다.
약수동의 찜닭맛집
찜닭이 부드러워 녹는다는 느낌이 들었다. 가게는 깔끔하고 직원분들이 친절하다. 막국수도 맛있다
담백한 이북식백숙
티비에 맛집으로 많이 소개되는 곳이네요.다른곳에서는 볼수없는 스타일의 백숙집이네요. 깔끔하고 담백한 맛이네요. 만두국과 국수도 유명한곳이네요.
정보
주소
서울 다산로 108
https://twistfood.xyz/entry/경기-고양시-맛집-서오능반구정민물장어
경기 고양시 맛집 '서오능반구정민물장어'
서오능반구정민물장어 해물,생선요리 방문 후기 행주산성의 반구정에 이어 자주 들르게 되는 반구정. 행주산성은 주말에 너무 붐벼서 서오릉에 있는 반구정에 갑니다. 서오릉 가기전 서울과 경기 경계에 있는 입구..
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